Biro Administrasi Umum Unas Gelar Pelatihan Pemadam Kebakaran untuk BRT, OB, dan Security guna untuk Meniningkatkan Kesiapsiagaan dan kemampuan dalam menangani situasi darurat.

Jakarta, 18 September 2024 – Biro Administrasi Umum Universitas Nasional mengadakan pelatihan pemadam kebakaran di area kampus Universitas Nasional pada hari Rabu, 18 September 2024. Pelatihan ini diikuti oleh anggota BRT (Bagian Rumah Tangga), petugas OB (Office Boy), serta tim Security kampus. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan dalam menangani situasi darurat, khususnya kebakaran di lingkungan kampus.

Kepala Biro Administrasi Umum, Bapak Dr.Drs. Ian Zulfikar.,M.Si , menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari program keselamatan kampus yang rutin dilaksanakan. “Dengan semakin kompleksnya fasilitas di lingkungan Universitas Nasional, penting bagi seluruh elemen kampus, terutama yang terlibat langsung dalam operasional harian, untuk memiliki keterampilan dalam menangani kebakaran dan situasi darurat lainnya,” ungkap Bapak Ian.

Pelatihan tersebut meliputi teori dasar penanganan kebakaran, penggunaan alat pemadam api ringan (APAR), serta simulasi evakuasi saat terjadi kebakaran. Seluruh peserta diberikan kesempatan untuk langsung mempraktikkan teknik-teknik pemadaman api serta mengikuti prosedur evakuasi yang benar.

Salah satu instruktur pelatihan dari Dinas Pemadam Kebakaran Jakarta, menjelaskan pentingnya pemahaman dan kecepatan dalam menghadapi kebakaran, terutama di tempat umum seperti kampus. “Pelatihan seperti ini penting untuk memastikan bahwa ketika terjadi kebakaran, langkah-langkah penanganan yang tepat dapat dilakukan segera sebelum api semakin meluas,” kata beliau.

Peserta pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti rangkaian simulasi, dan merasa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk pekerjaan mereka. “Kami sekarang lebih paham bagaimana menggunakan APAR dan apa yang harus dilakukan jika terjadi kebakaran. Ini penting untuk keselamatan semua orang di kampus,” ujar salah satu petugas keamanan yang mengikuti pelatihan.

Dengan terselenggaranya pelatihan ini, Universitas Nasional berharap seluruh civitas akademika dapat merasa lebih aman dan siap menghadapi kemungkinan kebakaran di lingkungan kampus. Biro Administrasi Umum berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna menjaga keselamatan dan kenyamanan kampus bagi seluruh penghuninya.

DSC08437-1
Biro Administrasi Umum Unas Fasilitasi Seluruh Kegiatan Acara PLBA (Pengenalan Lingkungan Budaya Akademik) di Gedung Auditorium Unas
WhatsApp Image 2024-09-23 at 14.14
WhatsApp Image 2024-09-23 at 14.13